lunes, 17 de mayo de 2021

FICHAS 9 Y 10

25 DE MAYO DE 1.810 

25 DE MAYO DE 2.021

A 211 AÑOS DEL PRIMER GOBIERNO PATRIO


LA ÉPOCA COLONIAL: ORGANIZACIÓN SOCIAL


AHORA COMPARAMOS LA ÉPOCA COLONIAL CON LA ACTUAL:
LOS VENDEDORES AMBULANTES Y SUS PREGONES:






😊ROMPECABEZAS 😏

18 DE MAYO: "DÍA DE LA ESCARAPELA"
EL CABILDO:

"PLATOS CON SABOR A PATRIA"


1) ¡QUÉ RICA MAZAMORRA!

INGREDIENTES:

1 TAZA Y MEDIA DE MAÍZ BLANCO PISADO O PARTIDO

2 TAZAS DE LECHE.

6 CUCHARADAS DE AZÚCAR.

1 CUCHARADA DE MIEL.

4 TAZAS DE AGUA.

PROCEDIMIENTO:

1. SUMERGIR EN UNA CACEROLA EL MAÍZ PISADO EN AGUA Y DEJAR ENFRIAR TODA UNA NOCHE.

2. AL OTRO DÍA: COLOCAR ESA CACEROLA A FUEGO LENTO Y COCINAR DURANTE UNA HORA. (PEDIR AYUDA A UNA PERSONA MAYOR)

3. AGREGAR LA LECHE Y EL AZÚCAR.

4. REVOLVER CON CUCHARA DE MADERA DURANTE MEDIA HORA MÁS.

5. DEJAR ENFRIAR Y AGREGAR UNA CUCHARADA DE MIEL. REVOLVER.


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EN DISTINTAS PROVINCIAS ARGENTINAS LE SUELEN AGREGAR O SACAR INGREDIENTES:

- ALGUNOS LE PONEN SAL.

- OTROS LE AGREGAN CANELA, COMO AL ARROZ CON LECHE.

- OTROS NO LE AGREGAN MIEL. ENTONCES LA MAZAMORRA ES MENOS DULCE.

INCLUSO EN ALGUNAS PROVINCIAS EL API* NO SE HACE CON MAÍZ SINO CON ZAPALLO.

*API SIGNIFICA QUE ALGO SE TRITURA, SE ABLANDA Y SE ESPESA.


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2) PASTELITOS CRIOLLOS.

INGREDIENTES:

👌HARINA 0000 500 gramos

👌AGUA 250 ML

👌SAL 10 gramos       

👌GRASA Y/O ACEITE

👌DULCE DE MEMBRILLO 250 gramos

👌MANTECA 450 gramos

👌VINAGRE 1 cucharada

PARA DECORAR:

AZÚCAR

GRANAS.


PROCEDIMIENTO:

1) EN UN RECIPIENTE MEZCLAR EL AGUA CON LA SAL Y VINAGRE. HACER UNA MASA SUAVE Y HOMOGÉNEA CON LA HARINA. AMASAR Y DEJAR REPOSAR. 

2) ESTIRAR LA MASA EN FORMA DE RECTÁNGULO DE 2 MM DE ESPESOR. 

3) PINTAR LA SUPERFICIE CON MANTECA DERRETIDA. PLEGAR. DEJAR DESCANSAR.

4) ESTIRAR A 2 MILÍMETROS Y CORTAR CUADRADOS DE 10 x 10 cm.

5) ARMAR PASTELITOS CON EL MEMBRILLO. 

6) CALENTAR ACEITE Y GRASA JUNTOS EN DOS OLLAS. UNA LLEVARLA A 140 °C Y LA OTRA A 180°C. 

7) FREÍR (PRIMERO LOS PASTELITOS A BAJA TEMPERATURA PARA QUE SE ABRAN LAS CAPITAS Y LUEGO PASARLOS A LA OLLA DE MAYOR TEMPERATURA, PARA QUE SE DOREN Y QUEDEN CROCANTES).

8) PINTAR CON ALMÍBAR Y DECORAR CON GRANAS DE COLORES.


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3) CLÁSICAS EMPANADAS FRITAS DE

CARNE CORTADA A CUCHILLO


INGREDIENTES:


PARA LA MASA:

HARINA 0000 500 GRS

AGUA 250 CC

GRASA 50 GRS

PARA EL RELLENO:

1 MATAMBRE

3 CEBOLLAS

6 CEBOLLAS DE VERDEO

AJÍ MOLIDO

PIMENTÓN

COMINO

1/2 VASO DE CALDO

1 PIZCA DE SAL

5 HUEVOS DUROS 

PROCEDIMIENTO:

PARA LA MASA

👉 EN UN RECIPIENTE INTEGRAR HARINA, GRASA Y EL AGUA CALIENTE PARA QUE QUEDE MÁS TIERNO. AMASAR HASTA QUE LA MASA QUEDE LISA. 

👉 DEJAR REPOSAR Y LUEGO ESTIRARLA HASTA  QUEDE DE 1 MM DE GROSOR.

👉 CORTAR CON UN CORTADOR REDONDO DE 12 O 15 CM. APILAR USANDO SEPARADORES Y RESERVAR.


PARA EL RELLENO:

👉 CORTAR EN CUBITOS PEQUEÑOS EL MATAMBRE (HERVIDO PREVIAMENTE POR 2 HORAS EN CALDO). 

👉 SALTEAR LAS CEBOLLAS Y MEZCLAR CON LA CARNE COCIDA EN PARTES IGUALES. 

👉 AGREGAR LOS CONDIMENTOS.

👉 DEJAR ENFRIAR.

👉 AGREGAR EL HUEVO, RELLENAR Y HACER EL REPULGUE.

👉  FREÍR HASTA QUE ESTÉN DORADAS.


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DATO IMPORTANTE:

DENTRO DE LA ALIMENTACIÓN POPULAR DE ARGENTINA, LAS EMPANADAS OCUPAN UN LUGAR PRIVILEGIADO. EXISTEN DIFERENTES RECETAS Y TÉCNICAS DE PREPARACIÓN DE ACUERDO A SU ORIGEN GEOGRÁFICO: SALTEÑAS, JUJEÑAS Y SANTIAGUEÑAS.

 

 ¡A DISFRUTAR EN FAMILIA ESTAS 

RICAS RECETAS! 

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CIENCIAS NATURALES:

EL CICLO DE VIDA DE LOS SERES VIVOS:

¿QUÉ APRENDISTE ESTA SEMANA?

¡CAMALEÓN TE EXPLICA!


LOS SERES HUMANOS TIENEN HIJOS. 
LOS ANIMALES, CRÍAS. 
¿Y LAS PLANTAS? ¿CÓMO SE REPRODUCEN? 
LEÉ LA SIGUIENTE HISTORIA 
"Había una vez una semilla"


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